« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »

2013年4月

夏の発売日のお知らせ

ちょこちょこお問い合わせをいただいておりまして…

今年の夏シーズンのエクシード・プレイヤーズ・クラブの発売は5月15日となります

ただ…4月に白浜で作業をしていたのですが、昨年は仕入れられたものが今年は仕入れられなかったりでバーベキューの食材に変更があり、またせっかく作成した観光マップで、昨シーズンで営業終了となった箇所が2箇所もあり、ここの手直しやら…その他、ホームページの変更箇所が多いので、ネット上では5月15日にしっかり発売できる自信がありません…。なんせ野沢温泉のほうも5月6日まで営業してるもので…。

でも、料金表はさっそく作成しましたので…料金を知りたい方はお電話いただければお伝えできます。また5月15日以降、電話で構わなければ予約をお受けいたします。オンラインでの予約が希望の方は…また日記で報告いたします。

で、実は今シーズンの団体プラン(20名様以上)は、オフシーズン限定で全館貸切&夕食バーベキュー付き¥4,500で販売します。すでにホームページの情報は更新済みで、予約の前受けもいたします。

なぜこんなことを始めたかと言いますと…白浜はやっぱ8月のお客様がメインとなり、7月から9月まで営業しますが、極端に言ってしまうと単月の売上の比率は1:8:1ぐらいで、ほぼ8月しか売上が上げられていないんです…

しかも9月に関しては、白浜の宿泊施設では最上級ランクである下田プリンスホテルさんがかなり安い料金をつけ始めまして…すでにちょっと調べたんですけど…4名1室で1泊1人¥3,700だって

昨シーズンぐらいから9月のお客さんがかなり減ってまして…。他の周りのペンションさんや民宿さんもウチの料金を参考にされてるのか…ウチより50円-100円安かったり…。まぁ~ウチが4名1室で1泊1人¥2,300なので…そりゃ~プリンスだわぁ~っと…笑

まぁ~プリンスさんと料金勝負しても勝ち目がないし…これ以上値下げしたら営業していけなくなるので…ウチは貸切団体で頑張ろうかと…。

売上だけみると8月だけ営業すればになってしまうのですが…スタッフが1ヶ月の給料だけじゃ厳しいだろうなぁ~っと、それに1ヶ月だけで募集しても人もなかなか集まらなさそうですし…。

とりあえず今シーズンも7月-9月で営業しますっ来シーズンは…できれば9月まで営業したいですけど…今回の貸切プランで活路が見出せたら良いのですが…かなり厳しい状況になってきてるので…どうなんでしょ

|

目から鱗なはなし

ゴールデンウィークの営業では、夕食がしゃぶしゃぶと2泊目の夕食が「すき焼き」でして、冬シーズン中もグレードアップとして「すき焼き」をやってまして…

この「すき焼き」に使う牛肉にまつわるお話です

ウチのすき焼きは国産牛を謳ってまして…仕入れは近くのお肉屋さんに発注してるのですが…

20130428_152803

ちょっとだけお肉がくすんだ色になってる箇所があるのがわかりますか

2年ぐらい前にお客さんに提供したら…色が変色してるという言葉をいただき…。ウチは冷凍肉を使わず、当日に発注した肉を受け取りに行って提供してるので、くさってるはずがないのですが…。

それ以来、肉の色を気にしていまして…多めに発注して、くすんだ色の部分は切り取ってお客さんに提供したり、受け取ってくるときに暖かい場所に置かないようにと冬なのに車のクーラーをつけて運んだりと…色々と工夫してたんです。

でも…やっぱりくすんだ色の箇所が多いので…ネットでどうして色が変わってしまうのか調べてみたんです…。(もっと早く調べればいいのに…。)

そしたら…なんと…

肉はもともとくすんだ色をしていて…空気に触れることで赤く変色するってことみたい

つまりくすんだ色に変色したのではなくて…肉が重なってたりして空気に触れていないから赤く変色していない箇所があったというわけなんです。

なんというか…無知は恐ろしいというか…何のために寒い冬にクーラー効かせた車を運転したんだか…笑

でも…やっぱ赤い肉でないと見栄えが悪い気がして…肉を運んできたら1枚1枚剥がしてお皿に並べて空気に触れさせて赤くしてから提供しています…。

20130428_171715

肉は赤いっていう先入観からくる目から鱗なはなしでした。

|

夏のバイト募集を始めました!

今年の夏シーズンは…実はぼほスタッフが決まってます

私とりんちゃんとしげちゃん、あとは昨年の夏からバイトしてもらっているごっちゃんとあやのと、今年の冬にバイトしてくれたごっちゃんの友達のちーちゃん。

実はこの6人は…4月にスタッフ旅行でグアムに一緒に行ってきた6人でして…気心の知れたところもあり、またしげちゃんとちーちゃんは夏は初めてだけど、冬は経験しているってことで、そういう意味ではみんな経験者なので私としては気が楽なシーズンになりそうかなぁ~っと。

っというのも…実は今年の冬のシーズンは…正直、スタッフについては惨敗したなぁ~っていう思いが強いんです…

今までのシーズンがスタッフに恵まれてたと言ってしまえばそれまでなんでしょうけど…毎年、けっこうウチのスタッフはお客さんの口コミで褒められることが多いんです私もそんなスタッフが心強かったし、色々と任せることもできたし、すっごく感謝もしていたし、私自身そんなスタッフと仕事をしていて楽しかったんです。

でも今年に関しては…明らかにやる気のない人とか…そういうのってお客さんに伝わってしまうものであり…口コミでも書かれてしまったんですけど、圧倒的に仕事の質は低かったなぁ~っと。決められたことだけやってそれで終わりみたいな…。決められたことなんて仕事の一部でしかないのに…1から100まで決めないと部屋を綺麗にすることもできないとか…。

2月にバイトしてくれたスタッフに聞いた話ですけど…ゆとり世代という名で括ってはいけないんでしょうけど…お客さんから頂いている宿泊代金からスタッフの給料がでてるわけで、その給料に対して責任感を持つわけでもなく、でも給料はよこせ的な人…増えてるみたいですよ?そのスタッフがちょうどゆとり世代と呼ばれる世代らしく、その世代では「権利の主張」は教わるみたいですけど…「義務の遂行」の部分はあまり教わらないみたい…。

なんか今後が不安になりそうな話題です…。ウチは特に若いスタッフばかりなので…。

っとそんな不安もあるのですが…良い人が見つかればいいなぁ~ってことで夏のバイト募集を始めましたっ

6人決まっているので、1人だけ募集しますっ7月-9月の約3ヶ月間働ける人限定です。詳細はこちら

|

やっぱりプロはすごいっ!

4月2日にプロのカメラマンさんに撮影していただいた和風ペンションみやざわの新しい写真が出来上がりました

4月はほとんど白浜にいたのでデータを受け取れず遅くなってしまったんですが…

Securedownload_6_2

Securedownload_1

Securedownload_2

Securedownload_3

Securedownload_9

Securedownload_8

Securedownload_5

Securedownload_7

やっぱプロはすごいですねぇ~

まだ完全なデータを受け取ってなく、小さいものを拡大したので少しぼやけてますが…実際のものはちゃんとくっきりした写真です。CD-ROMでデータがくるのが楽しみです

|

野沢温泉に戻ってきました!

昨日、野沢温泉に戻ってきました

今回の白浜では…パソコンを移動していなかったため日記を書けませんでしたが…りんちゃんとしげちゃんが頑張ってくれたおかげでかなり作業は進んだかなぁ~。

4部屋、壁を壊して新しい壁を入れて、そのうち1部屋は壁紙まで貼れましたし、4階で倉庫として使ってる3部屋の粗大ごみを処分して2部屋が綺麗に空き部屋になったので、これも壁を新しく作って客室に復活できるかなぁ~っと。

そして今シーズンはバーベキュー場の改修工事をするんですっずっとやりたかったことなのですが、なかなか他の改修にお金がかかってしまって…。屋根を新しく1つ増設して、コンクリートの床を綺麗に人工芝を貼り、観葉植物なんかも入れて、もっと雰囲気のあるバーベキュー場にします。屋根の増設の話し込みを終わって、6月から作業に入るとのことで、私も今年はゴールデンウィークの営業が終わったらすぐに白浜に移動して、壁紙貼りの続きやらをやっていこうかと

また白浜の話は日記に書くとして…いよいよゴールデンウィークの営業ということで、戻ってきてからも休みなしでオープン準備をしています。野沢温泉innのほうは営業しない予定だったんですが、毎年来ていただいている団体さんが今年も宿泊したいとのことで、貸切で2日と3日だけ営業することになりまして…そっちの準備もしないといけない状況でして…。

実はゴールデンウィークは営業しない予定だったもので…水道も停めてしまったし、ケーブルテレビも休止手続きをしてるしで…。

まぁ~2日間、みっちり準備をして27日に備えます。

|

豪華な夕食

先日の日記でも書いたのですが、今日はプロによる写真撮影がありました

館内の写真と料理の写真を撮っていただいたわけなのですが…

Dscf7191

お客さんもいない状況なので、作ったしゃぶしゃぶとすき焼きは私とりんちゃんとしげちゃんの3人で食べました

なんとも豪華な夕食で、元気がでますねぇ~。明日から白浜ですけど、頑張って行ってきますっ

|

« 2013年3月 | トップページ | 2013年5月 »